Pour accompagner l’exposition « Fantin – Latour. A Fleur de Peau », qui ouvre ses portes au Musée du Luxembourg le 14 septembre, la Maison Angelina proposera dans son salon de thé du Musée du Luxembourg une pâtisserie exclusive : Victoria.

L’exposition « Fantin - Latour. A Fleur de Peau » a inspiré une création gourmande et féminine, deux valeurs chères à la Maison Angelina.

L’exposition « Fantin – Latour. A Fleur de Peau » a inspiré une création gourmande et féminine, deux valeurs chères à la Maison Angelina.

Le peintre des natures mortes
Le peintre Henri Fantin – Latour est connu pour ses portraits de groupes mais aussi pour ses natures mortes, délicates et gourmandes. Ces dernières ont inspiré le chef pâtissier Christophe Appert, qui a créé, pour faire écho à cette exposition, une charlotte aux fruits. Un biscuit joconde, mousse à la fraise, confit de framboise, croustillant au citron et fruits rouges frais. Son dressage évoque une peinture de nature morte avec ses baies de framboises, groseilles et cassis, charnues et colorées, comme débordant d’une coupe de fruits. Victoria. 14344092_10154555276813711_5498246391208967390_n

Victoria : C’est en hommage à l’épouse du peintre qu’Angelina a nommé cette création Victoria. Victoria Dubourg, de son nom de jeune fille, était aussi peintre : Fantin l’avait rencontrée au Louvre où tous deux aimaient à réaliser des copies. Appréciée pour son intelligence et ses talents musicaux, Victoria est restée dans l’ombre de son mari dont elle a défendu l’oeuvre avec ténacité. On peut lire l’affection qui unissait le couple dans les nombreux portraits de Victoria que nous a laissés le peintre. Dans certains d’entre eux, Victoria figure à côté de sa sœur, Charlotte !

Bonne découverte …

Sou

Charlotte Victoria, en exclusivité au salon de thé Angelina, Musée du Luxembourg du 14 septembre 2016 au 12 février.